フランス厨房 ル パスポート

 
2019/12/12 10:30:00|その他
小田原のサンマ・・湘南フレンチ奮闘記・・

相模湾でもサンマが獲れるのをご存じだろうか?小田原魚市場には入荷する
決して大量ではないが、真夏にも入る

今年は大きなものが入っているが、脂が乗っていない
それでも刺身で食べると美味しいのだが、寄生虫の「アニサキス」が入っている
このアニサキス、魚が生きているときには内臓にいるが、死ぬと肉に入り込む
もし人の胃に入ると、胃壁を食い破り激痛が走る

加熱するか冷凍すれば死滅するが、そうなると調理法が限られてしまう
丸焼きで試食したが、結構おいしい・・さてどうしたものやら・・・






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