フランス厨房 ル パスポート

 
2019/09/30 21:20:40|その他
美味しい魚「ゴンズイ」・・湘南フレンチ奮闘記・・
ここ数日、二宮の定置網にゴンズイが入ってきた
ゴンズイは海底に群れで生息する、ナマズのような魚だ

海釣りをやるかたはご存知なのですが、嫌われ者です
理由はムナビレに一対、背びれに一本の毒針があり、それに刺されるとオシッコを漏らすくらい痛いのです

たしかスキューバーダイビングをやるかたも、ゴンズイには気を付ける!と言っていました
そんな嫌われ者ですが、食べると実に美味しいのです

なぜ魚屋に並ばないか・・というと、やはり処理に時間がかかるからでしょうか
急いでさばいて、チクリ!とやられたら、後仕事ができなくなりますから

私は、先に三本の毒針を、出刃庖丁で切り落としてから作業をしますから、別段怖いとは思いません

このゴンズイ、かば焼きにすると美味ですが、加熱すると身が柔らかくなり扱いずらいので、今回は天ぷらに
それを酢飯で握りにし、オードヴルの一品に加えます

ぜひ嫌われ者?のゴンズイを召し上がってください・・・





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。

※コメントは投稿後、ブログの管理者が承認した後に表示されます。