フランス厨房 ル パスポート

 
2019/07/18 12:00:00|その他
コシオリ海老・・湘南フレンチ奮闘記・・
久しぶりに「コシオリ海老」が手に入った
コシオリ海老は深海に生息するエビで、水深150メートル〜200メートルの海底に生息している

漁法も底カゴ漁で、一抱えもある漁網で出来たカゴを使い、一本のロープに50〜80個付け海底にしずめる

カゴの中には塩漬けのサバなど、匂いが強いものを仕掛けえびを誘って捕獲する
幻の高級魚「アカザエビ」漁の外道で採れるのだが、底網漁の漁師が減り、このエビでさえ貴重な物となってしまった

味は甘く美味しい、今回は寿司ネタで使うつもりだが、数量に限りがあるので、お早めにご来店いただければ、お出しできます・・・ただし、4000円からのコースに組ませていただきます・・・





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