フランス厨房 ル パスポート

 
2019/01/11 15:48:43|その他
食用のヤドカリ・・湘南フレンチ奮闘記・・

珍しくヤドカリが採れた
ヒラメの刺し網にかかったもので、貝殻の家は大人の握りこぶしもある大物だ

前にも書きましたが、このヤドカリ観賞用でもなく立派な食材です
ヤドカリはタラバガニや花咲ガニの仲間・・・とくれば、美味しくて当たり前ですね

ただ、これを採る専門の漁師はいなく、たまたま採れた!と言う程度で小田原魚市場でも、珍しいくらいですが、あれば私は全部買い取ります

今朝は大きいものが二つです
調理法はいたって簡単、可食部分はサザエの肝の部分、その中にある肉はほんの少し・・それでも甘く美味しいのです

衣を付けてフリッター、天ぷらにするのですが、写真で見るようにカニ!といったゴツイ容姿からは想像がつかないほど、甘く美味しいのです

毎日はありません、月に数回しかお出しできませんが、当たった方は本当に幸運です・・・






     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。

※コメントは投稿後、ブログの管理者が承認した後に表示されます。