フランス厨房 ル パスポート

 
2018/12/15 12:00:00|その他
イシモチのマリネ ・・湘南フレンチ奮闘記・・

イシモチ、平塚では結構人気のある魚で、食文化があった
所が小田原では今一人気が低く、市場の競り値もやや低かった気がするが、ここ数年の地産地消の影響なのか、人気が出てきた
 
イシモチに限らず、今まで見向きもしなかった雑子や下魚まで売るようになり、又結構な値がつくようになったのは、資源の有効利用なのだろう
 
数日前に二宮の定置網にイシモチがまとまって入った
サイズは15センチ前後と小ぶりだがイシモチはイシモチ、美味しい魚なので3キロ購入して帰ってきた
 
下ごしらえは魚が小さいので時間を取られる
ウロコを引き内臓をとった後、水洗いをしてから三枚に下ろす
 
水気を拭き取った後、塩コショウで下味を付け、小麦をまぶして唐揚げに
ニンジン玉ねぎなどを千切りにして油でいため、ワインビネガーを加えソミュールを作り、魚にかけ一晩マリネ
 
単純な仕込みで美味しい「イシモチのマリネ」が完成した
これはオードブルの盛り合わせの一品となる・・・・
 
 
 





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