フランス厨房 ル パスポート

 
2018/10/05 21:05:32|その他
フランス厨房ルパスポート
富士山のコケモモ・・湘南フレンチ奮闘記・・

昨日の富士山は雨、最悪の状態だった
それでも山に入る私もどうかと思うが、とにかく決行となった

場所は富士山の五合目、場所によっては白樺の林や火山灰の急斜面という所で、林内や砂礫の境目が採取場所となる
雨なので合羽に長靴という装備で、腰のベルトには水筒やナイフなどがついている

採取時期は遅いのだが探せば結構あるもので、7時間休みなしで結構な量を採る事ができたが、物が小さいだけに一粒ずつ指先で採らなければならず、根気と忍耐力が必要となる
それでも小さいバケツに半分ほど集める事ができた

これはジャムに加工して瓶詰め保存をし、デザートなどに利用する
出来れば来週もう一度登り、採取をしたものはリキュールに加工したいが、果たして時期が過ぎているので、あるかどうかは微妙、行ってみなければ判らない・・

下山して車に戻るころは、合羽の隙間からしみ込んだ雨水でパンツからビショビショ、長靴などは歩くたびにグチョグチョと音を立てていて、体はすっかり冷え切っている

老体には酷なのだが、これをやらなくてはメニューに穴が開く、チョッピリ辛い・・・


 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。

※コメントは投稿後、ブログの管理者が承認した後に表示されます。