フランス厨房 ル パスポート

 
2018/08/26 20:47:08|その他
松の葉のサイダー・・湘南フレンチ奮闘記・・
パスポートは全てが自家製、作れない物は彼女だけ!がモットーだ
ソフトドリンクも例外ではなく、ジュース類からコーラ・ジンジャーエールも作る
 
今回は「松の葉のサイダー」を仕込んでいる
前回までは「赤松の葉」だったが、香りがやや乏しい気がするので、今回からは「黒松の葉」に切り替えて見た
 
簡単に説明すれば、松の葉に砂糖水を加えれば、勝手に発酵を初める
この発酵、真夏のこの暑さの中では、あっという間に始まる
 
写真の状態でも、瓶を少しでも刺激すれば、炭酸ガスの泡が熱帯魚の、エアーストーンから空気が出るような勢いで湧き出る
 
もう明日にでも濾し、瓶詰めご打栓して完成させる
ただ一つ問題が起きてしまった、発酵の段階でアルコールも生成されてしまうことだ
酔うほどの強さではないが、法律では1%以上のアルコールの生成は罰せられる、とある
 
まあ、ギリギリでセーフ?とは思うのだが・・・
 





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