フランス厨房 ル パスポート

 
2018/06/13 21:50:44|その他
スーパー丹沢山の松の葉・・湘南フレンチ奮闘記・・    


今朝は休市日、さっそくスーパー丹沢山に行ってきた
お目当ては、赤松の葉と野生にイチゴの生育状態の確認だ
 
苺は草イチゴを初め、バラ科のイチゴなど数種が食用になる
高い山では8月ごろまで採取可能で、沢山採り冷凍保存で一年中使っている
 
赤松の葉は「松の葉サイダー」の原料になる
今丁度新芽が開き、採取可能になったので、出かけてきた
朝露が絡む草地では、山ビルが待っているのだが、怖がっていたのでは、仕込みが止まってしまうので、仕方なくだが・・・
 
松の葉は新芽だけを摘み持ち帰る
仕込みは至ってシンプル、松の葉を洗い瓶に詰める
水に砂糖を加えるが、今回は10%にした(前回は甘すぎたので)
 
一旦沸かし殺菌を行う、それをさまして松の葉の入ったガラス瓶に詰め、密閉して暖かい所に置くだけでよい
 
暖かければすぐに松葉の周りに気泡が付く
発酵の始まりだ
一週間もすれば完成、後は濾して瓶に詰め、打栓をして瓶内にガスを閉じ込めれば良い
結果は後ほど・・・
 





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