フランス厨房 ル パスポート

 
2018/06/12 21:05:29|その他
シンデレラ?・・湘南フレンチ奮闘記・・    

シンデレラ、童話のお姫様ではない、チーズの愛称の事だ
私はチーズも自家製で提供している
全部で6種類だが、その中にサンドレという名前のチーズがある
 
フランスの各地で作られ、○○地方のサンドレと生産地の名前が付いている
私が作るサンドレは「平塚サンドレ」となるのだろう
 
サンドレは白カビのチーズを木炭灰の中に漬け込み、脱水させ灰のアルカリで熟成させる
 
灰を被っているので、フランス人は灰かぶり、シンデレラと呼んでいる
物語の中で、意地悪な継母にこき使われ、疲れ果てて暖炉のそばで眠り、暖炉の灰を被るので、灰かぶり娘シンデレラと呼ぶのだろう
 
写真は白カビのチーズ「カマンベール」を灰の中に漬け込んでいる所、10日もすれば仕上がる・・・
 





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