フランス厨房 ル パスポート

 
2018/04/05 17:48:30|その他
桜の花摘み・・湘南フレンチ奮闘記・・

 
 
今日は朝から花曇り、少々肌寒いが、山を歩くのには丁度良い
お目当ては八重桜の蕾、ソメイヨシノが咲き終わると、蕾が膨らんでくる
 
場所は丹沢山の裾野、途中のソメイヨシノが散り始めて3日、その頃が丁度良い
八重桜の花は塩漬けに加工され、お祝いの席には欠かせない物
 
私は勿論料理に使う
加工は同じ、7分咲きの蕾を採取し、塩で漬けこむ
下漬けが終わると、本漬けに入るが、この時に梅酢を使うと、鮮やかなピンク色となる
 
今回はバケツに一杯ほど採取できた
今日の花の開き具合は少々早く、あと2日ほど経てば丁度良いにだが、私の体が空かないため、決行してきた
 
例年の使用例は、乾燥させてからデザートの飾りにしたり、「鶏肉のムース詰め桜の葉の香り」に色と香りを添えたりと、色々と重宝する・・・
 





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