フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2020/01/24 10:38:37|その他
今が旬!石鯛の握り・・湘南フレンチ奮闘記・・
この寒い時期が旬で、一キロを超える物は脂が乗っていて、腹の中に大きな脂肪を抱えている

石鯛は焼き物でも美味しいが、刺身で握りでと用途も広い
今回は「味の散歩道」のオードブルの一品として、寿司だねに・・・

ワサビをチョッピリ利かせ、醤油の代わりに野生のシイタケと昆布で仕込んだ、旨味調味料を刷毛で塗りお出しする
実に美味しいですよ・・・





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