フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2020/01/22 11:40:09|その他
ゴンズイ・・・・湘南フレンチ奮闘記・・

ゴンズイ、磯釣りで掛かる外道で、毒針を持っているので嫌われる魚だ
ゴンズイは胸ヒレに一対、背ビレに一本合計三本の毒針を持っている

釣り上げてウッカリ触ると、チクリ!とんでもないことになる
あまりの痛さにオシッコを漏らすほどだ

だが、食べると実に美味しい
年寄りの魚屋は知っていて、自分用に持ち帰っていた

私は通年使っている
もちろん毒針を外して料理するが、身はナマズのようで美味しい

三枚に下ろし、小骨を処理してから天ぷらにする
それを寿司飯で握り、甘タレを掛け大きな海苔にのせる
それを手巻き寿司のようにして、召し上がっていただく
これも味の散歩道、オードヴルの一品になる・・・






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