フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2020/01/20 11:54:59|その他
エビス鯛・・湘南フレンチ奮闘記・・

今朝の小田原魚市場に「恵比寿鯛」が入った
エビス鯛は、縁起物の神様として知られる、七福神の大黒様が抱いている鯛だ
お正月ならば縁起物として人気があり、高値で競り落とされる魚だが、今年の正月は入荷がなく、ここにきて二匹入った

味としてはマアマア上物にランクされる魚だが、ウロコを魚から外すのに厄介な魚で、ウロコがカミソリの刃のように鋭く、油断をすると指先を切る

山も海も暖冬の影響が出ていて、季節の変わり目がはっきりとしないなか
食材は集めなければならないのは、結構ツライものもある・・・






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