フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2020/01/13 14:49:35|その他
フキノトウのフリッター・・・・湘南フレンチ奮闘記・・
暖かい日が続く、これで朝晩冷え込まなければ、とても1月とは思えない
今朝スーパー丹沢山にフキノトウを採りに行ってきた
暮れに目星を付けておいた場所で、緩やかな登りの林道を30分位歩いた所だ

山と言うのは不思議なもので、どこかしら周りと違う環境ができていて、季節がずれるところがある

今回目指す場所もその一つ、他より一月は季節が進んだところで、もうフキノトウが顔を出している

ほんの一角なので沢山は獲れない、が立派なものが25個採れた
これは天ぷらにする予定
出し方は、天つゆではなく「柿塩」を添える

柿塩は初夏の山柿の葉を集め、塩漬けにしてから乾燥させ、ミキサーで粉末にしたものだ
柿の葉の薫りが漂う優しいい塩で、天ぷらの素材の個性を邪魔しない・・・





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