フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/09/20 10:30:00|その他
白鯛・・湘南フレンチ奮闘記・・

しろだい・・聞きなれない名前ですが、夏の魚で焼き物で美味しい魚です
日本人は鯛という名前が好きで、形が似ていれば「鯛」という名前を付けますが
実際にはかなり違う仲間なのです

この「白鯛」初夏に顔を見せ、真夏が最盛期になり、秋が深まると姿を消す魚です
ここのところ、まとまった数が入っています
ただし野締めの魚は、すぐに身質が溶けてベトツク魚で、仕入れは活魚を選び、血抜き神経締めで使います

ソースは野菜の旨みを前面に出した「ラタテゥーユ」、カリカリふっくら の魚とよく合います・・・






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