フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/09/18 10:30:00|その他
デザート「焼きリンゴと自家製アイス」・・湘南フレンチ奮闘記・・
リンゴが出回ってきた
秋恒例の焼きリンゴを仕込んだ
リンゴは皮を剥き、タテに割芯を抜く

シナモンと砂糖を混ぜ合わせ、リンゴに塗り天板に並べ、バター数グラムとレモン汁を数滴、芯を抜いた窪みに入れてオーブンで焼き上げる

ソースは自家製のアイスクリーム
卵黄に砂糖をすり混ぜ、牛乳にバニラビーンズの香りを移させ、混ぜる
軽く加熱し、とろみが出たら粗熱を採り、アイスクリームマシーンでアイスに・・

リンゴの上にアイスクリームを乗せ、富士山で採取したコケモモのソースを流す
野生のアップルミントを飾れば完成「焼きリンゴと自家製アイスクリーム」が完成・・・





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