フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/08/21 11:45:55|その他
湿気を嫌う焼き菓子・・湘南フレンチ奮闘記・・
今日も蒸し暑い
湿度は80パーセントはあるだろうか?

数ある仕込みの中で、湿気を嫌う物もある
パンなどは高温多湿、人が嫌う環境がベストという物もあれば、逆に湿気が天敵という物もある

今日は卵白の焼き菓子を仕込んでいるが、このジメジメとした室内では、焼きあがっても無理かもしれない

窯出しの直後はカラッと上がるが、一瞬でしけってベトツついてしまう
まして、風味付けに完熟梅のジャムペーストを加えてあるので、これも又ベトつく原因となっている

今釜の中だが、秋口まで仕込みが難しいかもしれない・・・





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