フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/08/09 15:51:53|その他
クロマグロのステーキ・・湘南フレンチ奮闘記・・
暑い!この日差しで海水温も上がりっぱなし
相模湾の魚は夏枯れ、何時もどうりだが、ここに来て台風の影響も出始め、魚は少ない

魚料理も制約が出るので、例年真夏は「中トロマグロのステーキ」をお出ししている
生でも美味しいマグロをステーキに?と思われる方も多いが、チョット火を加えるだけで別物に変わって、これが又旨い!

勿論コツはある
マグロは焼く前にマリネする
それから表面だけをサッと焼き、夏ネギ・ニンニク・大葉で薬味を作り、焼きあがったマグロに乗せる

これだけで十分美味しいのだが、これに赤ワインをベースに仕込んだソースを流すと、生のおいしさと焼きのおいしさが味わえる

もちろん、マグロも一級品でしかも中トロ、美味しくて当たり前の一品です・・





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