フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/08/05 14:21:23|その他
伊勢海老漁が解禁!・・湘南フレンチ奮闘記・・

相模湾の漁は夏枯れ例年どうりだが、8月に入って伊勢海老漁が解禁になり、一息ついている
 

伊勢海老は例年産卵期に入ると禁猟になるが、やっと解禁になった

漁獲量は今一、これは去年の6月に上陸した台風の影響で、何時もとは逆方向にすすんだ台風の波の影響で、伊勢海老の住む岩礁の穴が砂で埋まり、生息できなくなった環境が、まだ修復できていないことの影響だという
 

マア何はともあれ、漁が始まり早速買い付け始めた
調理法は網焼き、梨割にしたエビをグリル版で焼くだけのシンプルな方法

ソースはコラム(脳みそや内臓)に自家製の旨味調味料を足し、オリーブオイルでサッと和えた物だけ
 

シンプルな調理法だけに、伊勢海老は生かしておき、直前に占める
これがポイントとなる、300グラムのエビで一人前、お値段は少々お高いが価値ある一品です・・・






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