フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/07/28 12:00:00|その他
良いお湿り!・・湘南フレンチ奮闘記・・

昨夜からの雨がまだ降り続いている
気温も高めで、ジメジメムシムシ!何もやる気が起きなくなる陽気だが、仕込みは山ほどある

肌にまとわりつく湿気に嫌気がさすが、今朝も早起き
三時には目覚め店に、今朝はパンの仕込みをやる予定を組んでいた

前夜にパン種は確認済みだ、大きなボールの中で小麦種がフックラと膨らみ、無数の気泡を浮かべている

作業を開始したのが3時半、配合から始まり練り・・醗酵・・成形・・焼成と作業が続き、終わるのは11時頃

イースト菌のパンとは違い
時間がかかるが、それだけ美味しいパンが焼ける
作業中はエアコンは使えない、このムシムシとした環境がパン作りは最適な環境なのだから・・

今日のパンも最高の出来、この子らを見ていると眠気も疲れも一気に吹っ飛ぶ・・・






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