最終幕を目指して・・

私にとってレストランとは舞台だ!34年の営業に終止符を打って2年が過ぎた 今再開に向かってもがいている・・・
 
2019/05/15 15:15:01|その他
やっと晴れ間が・・湘南フレンチ奮闘記・・

昼頃になって、やっと日が差してきた
私の仕事は土方といっしょで、雨が降るのは困る
お客様の足が遠のくのと、山や野原での採取、仕込みに大いに影響するからだ

今の作業は自家製紅茶の仕込みがある
茶葉を揉み込み発酵が終わると、天日干しで仕上げる
発酵が終わった茶葉は湿っていて、乾燥させることで見慣れた黒い茶葉になる

約一か月で一年分の茶葉を集め、発酵させて仕込まなければならず、雨ふりでは作業も滞ってしまう

明日の木曜日は定休日で、山の野生の茶木から新芽を摘む
天気が悪ければ、作業もままならないし、仕込みがどんどんたまり、せっかく集めた茶葉を無駄にしてしまい兼ねないのだ

内店なのだが、お天気商売の露天商と変わらないくらい、お天気に左右される

明日は天気が持ちそうだが、山だけに余談は許されない
テルテルボーズを下げたい気持ちになる

        *******    

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