最終幕を目指して・・

私にとってレストランとは舞台だ!34年の営業に終止符を打って2年が過ぎた 今再開に向かってもがいている・・・
 
2019/02/07 12:00:00|その他
美酒「サルナシのリキュール」熟成・・湘南フレンチ奮闘記・・

去年の8月に仕込んだサルナシ酒が熟成しました
サルナシはキウイフルーツの原種と言われます

確かに果実の断面を見るとそっくりで、完熟果はキウイフルーツよりも美味です(小粒ですが)
残念ながら、深山で採取しますので、完熟果は柔らかすぎて山から運び出すときに、潰れてしまいますので、店ではお出しできません

果実酒に適した状態は、まだ固い未熟果が最適ですので、容易に運べるのです

ただ、生息地は湿気のある沢沿いなどに多く、採取には難儀しますし、雌雄別株で約7:3の割合で存在しメス株が圧倒的に少ないのも、希少価値を高めています

私は丹沢山系よりも、山梨県や静岡県で採取してきます
その意味は、夏の丹沢では吸血虫の山ヒルが猛威を振るっているからです

どちらにせよ野趣豊かなサルナシは、リキュールにデザートのシロップに、又魚料理のソースなど活躍してくれます

美味しい「サルナシのリキュール」お試し下さい・・・






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