フランス厨房 ル パスポート

大自然から食材を採取し、全て無添加自家製に徹した料理を作るために、日々奮闘する私の姿です 魚市場や山での出来事を中心に、野趣豊かなフレンチの創作日記です
 
2019/02/08 12:00:00|その他
発芽玄麦パン・・湘南フレンチ奮闘記・・

発芽玄麦をご存知ですか?玄米なら聞いたことがあると思いますが、その麦版です

これは南金目店の時に考案し実践していたもので、発芽時の栄養素と触感を生かし、パン生地に練り込んで焼いたものです

かすかに甘みが出て、白い小麦だけよりも美味しいパンが焼けます
第一発芽時のパワーがいただけますよね

今回やっと玄麦が入手しましたので、早速取り組みました
まず麦を一晩水に漬け、タップリと給水させ、ザルに取ります
乾かないようにして3〜4日ほど放置すれば、写真のように根と芽を出します

後はフードプロセッサーで粉砕してやればよいのです

このパンは魚用のパン「バタール」に練り込む予定です
後は醗酵だね「ルバン」の仕上がり状態で結果が出ます
うまく焼ければ、来週からお出しできます・・お楽しみに・・






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