MEGUMI di DOLCE お料理教室 by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラスMEGUMI di DOLCEとして 初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2019/01/05 8:00:27|お知らせ
明けましておめでとうございます!

年末も年始も寝正月!

ゆっくり体を休めて過ごしました。

軽いデトックスもできるこの時間、結構好きです。

・年始には初詣に行かないと!
・お節作る?
・お雑煮は?
・あ!大掃除したっけ?


以上の恒例行事はすべて捨てました。(笑)


・初詣は混雑していない時にゆっくりと。
・お節は正月気分かもしれませんが
 あまり意味がないので作らない。^^;
 

昔はお正月はどこのお店もお休みで食べるものが買いに行けなかったら
作る意味はあったけど、年末も年始もスーパーはどこでもやっているし
コンビニがあれば事足りる時代。


日本の文化を捨てたのか!?とか言われそうですが
そんな事はありません!


世の中の常識的風潮に合わせていると
色々と無駄な出費が増えたり面白くないのでやめただけです。
↑変わり者!と言われればそれまでですが^^;

恵方巻とか、クリスマスとか、バレンタインとか!( ゚Д゚)ハッ!!
バレンタイン教室やってるじゃないけ!!

はい^^;ご要望があればお受けします!^^;


日本の企業が仕掛けたそれに乗るのか否や・・・
疲れるのでやめました。


平日の混んでいないモールでゆっくり買い物がしたい。
偶の休みは平日に取る!


これをするだけで、自分自身
実にゆっくり貴重なお休みを満喫できるかと感じました。


毎回という訳には行きませんが
怪獣が小さいうちは、この—ペースで行きたいものです。


学校が始まれば、嫌でも土日はどこかへ行きたい
連れて行けというかもしれないですからね。


年末年始は

クグロフ、プリン、チーズケーキ、プリン
クグロフ、プリン

と、何だか沢山クグロフショコラとプリンを焼きました。

そしてこのブログを書いている合間も
プリンとクグロフを焼いています(笑)

簡単にできて喜ばれるのでプリンは手土産に最適です。
クグロフも簡単ではありませんが

まるまる1個プレゼントするととても喜ばれます。
何か一つ自分のスペシャリテがあるといいですね!

今年はワークショップも開催していく予定です。

「酵素ジュース」に「お味噌作り」

特にお味噌は自分で仕込むと本当に愛情が湧いて
愛おしい。そしてとても美味しい!!

ご興味のある方は是非ご参加ください!



お読みいただきありがとうございました^^

最後は年末の寒い中御殿場に行ってきました。
ぐるぐる巻きにされた怪獣は寒かったのかさすがに

おとなしく包まっていてくれました♡

 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。