Bless kitchen studio by Giuliano

アトリエCake Of GIULIANOより 現在スイーツ&お料理クラス Bless kitchen studioとして初心者から学べるお料理・お菓子レッスンをしています。
 
2019/01/23 20:25:00|お知らせ
こんにちは!
こんにちは!

ブログの更新頻度が低いと友人にカツを入れられました。
有難い。

只今新ホームページの構築中です。


そちらで様々な楽しい企画や取り組みを
お伝えしていきますので今しばらくお待ちください。


クリスマスモンブラン教室はお陰様で締め切らせていただきました!


1月・2月の体験レッスンはまだ少し空きがございますので

気になっている方はどうぞお申込みお待ちしております。


現在新商品の企画・販売をしています。


お教室開催が少し遠のいていますが

少しずつ対応しておりますのでご了承ください。


さて!今日はノエルの仕込みをしています。


アトリエ時代に使っていたレシピノートが絶対あるのに

なかなか見つからずに・・・・

ティラミスロールで使っていた


小麦粉をほとんど使わないかる〜い
ジェノワーズが出来なくて


撃沈しておりました・・・(TOT)


あぁ・・・たかがジェノワーズ、されどジェノワーズです。

たかがではありませんよね、スポンジの部分は

とてもとても重要です。



一昨日焼いたプリンケーキ・・・・


エリスリトールというカロリーゼロの
天然シュガーを3分の1使いプリン生地に乗せて焼いたところ


全然生地が荒くなり、美味しゅうございませんでした・・・
ん、なんていうか

「このパーツ、別に要らなくない?」

って感じ。(笑)


せっかく作ったのに残念無念。


でも見かけはなんとなく美味しそうでした。


プリン生地にジェノワーズ(スポンジ)生地を乗せて

焼けちゃうなんて斬新!なんて思ったのもつかの間でした。



普通にグラニュー糖でやっていたら良かったのですが^^;


糖質制限を意識しているので、トライ&エラーですかね。


一見何だかわからないケーキですよね。


プリン部分はチーズプリン。
これだけで濃厚で美味しかったです。


キリのクリームチーズを使ったのですが
少々塩気があって面白い味に仕上がりました。


妙に甘さが際立っています。でもさっぱりしている・・・。



エリスリトールという最近では
「ラカントS」という商品名で販売されている


少々高価なそのお砂糖ですが、自宅で糖質制限や

糖尿の方がいらっしゃる方には
業務用を購入してストックするのをお勧めします。


だってとても高いから・・・^^;
おススメのサイトは今比較検討していますので少々お待ちくださいね。


我が家も糖尿の家系です。
私もいつなるかわかりません。


一番良くないのは「血糖値スパイク」
という血糖値の急激な上昇と下降・・・


これを確実に防いでくれるのがエリスリトールです。
人工甘味料とは違い


天然の成分なので安心して食べられます。
でもここでまた気になるのが


使用されているトウモロコシが遺伝子組み換えなのではないか?


問い合わせてみることにしました。
返事が来たらまたアップしたいと思います!
 





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