■イベント概要
11月29日(日曜)に小田原で「大豆あそびの会」を開催します!
マボロシの大豆とも呼ばれる津久井在来大豆と天然水で、お豆腐をつくります。
お昼ご飯は、かまど炊きご飯に地場産たまごをかけたTKG(たまごかけご飯)と、
野菜たっぷりの味噌汁、タンドリーチキン、そしてもちろん、できたてのお豆腐!
かまどファームで、楽しくておいしい一日を過ごしてみませんか?
■詳細
NPO法人「西湘をあそぶ会」、
農業生産法人ミナファ株式会社(神奈川県小田原市鬼柳)、
旅館「吉水」(東京都中央区銀座)は、
「週末畑あそびプロジェクト」のイベント第1弾として、
手作り豆腐とかまど炊きの新米を楽しむ「大豆あそびの会」を開催します。
マボロシの大豆とも呼ばれる希少な津久井在来大豆を復活させて、
秦野で大切に栽培している方から、大豆を分けていただくことができました。
神奈川在来の大豆と天然水で、おいしいお豆腐を作りましょう!
今回は、お豆腐を作りながら、
かまど炊きの新米と地たまごのTKG(たまごかけご飯)をはじめ、
旬の地場野菜がたっぷり入った味噌汁や、香ばしいタンドリーチキンなどの
かまど料理をお楽しみください。
☆日時:11月29日(日曜)10:00〜15:00
☆開催場所:かまどファーム おにやなぎ(小田原市鬼柳)
こちらの地図をご参照ください。
☆参加料金:2000円(小・中学生は1000円、乳幼児無料)
含まれるもの=豆腐作り参加料、
豆腐材料(津久井在来大豆約280g=お豆腐2丁分、にがり)、
ランチ(かまど羽釜炊きの地場産キヌヒカリ新米+
大井町産の平飼いたまご+味噌汁+おから料理+タンドリーチキン)
☆持ち物:タオル、エプロン、密閉容器(お豆腐やおからを持ち帰りたい方のみ)
☆お願い:参加人数が多い場合、イスが不足しますので、
車で来られる方で、折りたたみイスなどをお持ちの場合は、
ご持参いただけると大変助かります。
☆参加のお申し込みは、28日(土曜)正午までに
下の空欄にご記入の上、
左記「お問い合わせ」のメールフォームからお送りください。
1.代表者のお名前( )
2.代表者を含めた参加人数と車の数(大人 名/小・中学生 名/
乳幼児 名/車 台)
3.到着予定時間( 時 分ごろ)
4.連絡先(電話番号 )
※または、こちらのページからもお申し込みいただけます。