趣味の世界

趣味悠々の生活をしています。 家庭菜園、海釣り、鮎釣り、旅行、ゴルフ、料理などを紹介します。
 
2019/10/03 17:38:50|男の料理
紫蘇の実で佃煮作りです
菜園の紫蘇は前年の種が落ちて春に雑草のように発芽しますが作物に邪魔にならないように何本かを残して放置状態で育ちます。
これを薬味に使ったり、穂が付くと佃煮,塩漬け等したりと重宝な野菜なんです。

今日は紫蘇の実を使って佃煮作りです。

作り方は簡単で穂から実を外して洗って、湯がいて醤油、酒、みりん、砂糖で煮込んで完成。

これは箸休めに使ったり、むすびに混ぜたりと紫蘇の香りが長く楽しめます。

今日は ついでに唐辛子の葉を使って佃煮作りもしてみましたが作り方は紫蘇と同じ方法ですが辛味もあり味はまあまあかな。

先日作った生姜漬け(鮨用のガリ,赤紫蘇漬け)も食べごろになり長期保存食料がふえてきました。

これからは落花生、サトイモ、サツマイモ、山芋等 長期保存野菜が増え家の中で保存場所の確保が大変なんです。

イクラ醤油作りもこの時期の楽しみなんですが生きのよいイクラが未だ見つかりません 年々 高価になってしまい焦っています。





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