趣味の世界

趣味悠々の生活をしています。 家庭菜園、海釣り、鮎釣り、旅行、ゴルフ、料理などを紹介します。
 
2019/09/12 18:11:09|その他
生姜の梅酢漬け作りです
先日の台風15号で菜園のトマト、キュウリ、ナスなどが強風ですっ飛ばされ 今シーズンはお終いになってしまいました。

まあ今年も沢山採れたのでまた来年ですが台風には勝てませんね。

先日定植した秋野菜は防虫ネットでカバーしていたので なんとかセーフでした。

今日は生姜を収穫して恒例の梅酢漬け作りです。

生姜を洗い、小さなブロック状にして暫く外で乾燥させてから塩漬けです。

一晩漬けてから頂いた梅酢に漬け込み冷蔵庫で保存して1か月もしたら食べ始めますがブロックにするとカビ発生が少なく1年はOKです。

この方法はTVで見て知りましたが今まではスライスして漬け込むとカビの発生が多く苦労していました。

残りの生姜は鮨に使うガリ作りです。

薄くスライスして甘酢に漬け込みますが これも保存食として1年はOKです。

未だ沢山あるので 皆さんにお裾分けしたり、残りは晩秋に収穫してひね生姜になったりと活躍します。

菜園は台風でやられてしまった野菜の後処理が多く未だ暑い菜園で老体に鞭を打って奮闘しています。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。