趣味の世界

趣味悠々の生活をしています。 家庭菜園、海釣り、鮎釣り、旅行、ゴルフ、料理などを紹介します。
 
2018/10/25 17:19:55|釣り
カマスの干物作りです
小田原漁港の水揚げ状況が毎日ネットで見れるので晩のおかず作りの参考にしていますが今年の相模湾の水揚げ(漁獲量、魚の種類が)がずいぶん少なく地魚好きの主夫には寂しいことです。

特にアジの水揚げが少ないですね。

そんな中で水カマスの水揚げが続いており これを使って干物作りに励んでいます。

本カマスに比べ味は劣るが価格が安く これを見つけると次の日の天候を見ながら干物になってしまいます。

背開きにして血合いをきれいに取り去り 塩タレに漬けこんで太陽の下で半日ほど干せば完成です。

今年も 既に100尾近くが干物になったかな。

出来た干物は魚好きの皆さんにも食べてもらっていますが臭みもなくサッパリ味で好評です。

でもそろそろ水カマスも終わりでしょう。

釣り人としての今年の釣果は最悪で 鮎は川の増水、濁りで8月中旬が最後で10月14日の禁漁日を迎えてしまい こんなことは初めてです。

これからは海釣りに励みますが これも最近の釣果はサッパリで 釣り師 失格になりそうです。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。